2024年05月13日
微信

回到使徒时代的健康教会 | 为何要被圣灵充满?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年09月19日 14:00 |
播放

圣灵降临给使徒时代的教会带来能力和复兴,也带来生命的转化。不仅仅是使徒时代,在整个教会历史上的很多次大复兴也都是从圣灵降临开始的。

一位北方教会的牧师权牧师(化名)认为,当下教会需要更多学习使徒时代的教会特质,尤其是重视圣灵的洗是当时最重要的特质之一,作为基督徒的我们需要追求圣灵的恩膏,被圣灵充满。

那么对个人来说,经历圣灵或者说圣灵充满的意义是什么呢? 他从三方面解释了圣灵充满的意义和重要性。

第一,彰显主

作为一名得救的基督徒该怎样生活?保罗说,“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为……总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”保罗说披戴主耶稣基督。披戴基督的意思是,把耶稣基督的形象表现出来,让人一看就知道我们是基督徒。

但这并不是容易的事情,基督徒虽然信了主,但是常常跟着旧人的性情去生活,因为那个旧人是习惯自私的、习惯说谎的、习惯发脾气的,那个犯罪的本性常常会让基督徒感到为难。同时作为一个得救的基督徒,我们又极其容易接受撒旦的控告。“你信主了,怎么还这样,你不配,你也不配去传福音。”

基督徒两难的生活,正是因为没有领受圣灵的能力。耶稣说,“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

在希腊文中“披戴基督”的“披戴”与“领受从上头来的能力”的“领受”是同一个词,也就是说只有依靠圣灵的能力我们才有力量胜过肉体、胜过私欲。我们感到两难,是因为没有领受从上头而来的能力,我们不是不懂,是没有力量胜过自我。这是我们基督徒生命存在的问题。

权牧师表示,我们唯有依靠圣灵的能力才能在黑暗罪恶的时代活出基督、彰显基督。

第二,见证主

耶稣说,“圣灵降临在你们身上,必得着能力,直到地极做我的见证。”怎样证明基督是真的,透过什么让人相信我们所传的基督呢?权牧师认为,仍然是靠着圣灵的能力。

五旬节之后,彼得被圣灵充满以后大胆见证基督的道,人们听了觉得扎心。这不是彼得口才好,而是圣灵的能力。耶稣又说,圣灵来,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵亲自在人的心里工作,让人为罪,为义,为审判,自己责备自己。圣灵在不信的人身上工作,自己责备自己。为什么很多人有强烈的感动要信主?是圣灵的工作。

彼得被圣灵充满,透过讲道,圣灵责备人的心,人们悔改。之后彼得、约翰奉主耶稣的名医治了美门口求周济的生来瘸腿的病人。虽然祭司、守殿官们因他们传死人复活的道而把他们带到官长和大祭司面前,他们也不惧怕,反而在官长和长老面前见证,正是耶稣基督的名使这人得痊愈。彼得、约翰奉耶稣的名所行的神迹,让敌人无法否认。而神迹的发生,不是彼得有能力,而是圣灵的能力透过彼得彰显,因此见证了耶稣的名。

在权牧师看来,理论不足以改变一个人,但事实胜于雄辩。圣灵透过我们释放出能力,证明耶稣基督是真的。不管别人怎么讲,当一个人亲身经历了主的能力,他想要见证的渴望就没有人能够拦阻。

同时,权牧师也提醒大家,“被圣灵充满不是自娱自乐,不是在教会里面陶醉的那种充满的感觉,或者是高举自己所得到的恩赐,圣灵充满是要我们走出去为主做见证。”

第三,荣耀主

基督徒的生活本身要荣耀天父。怎么才能荣耀天父呢?耶稣说“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”我们被圣灵充满,就多结果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

权牧师举例说明什么是荣耀主的生命。宣教士最初来中国的工作是非常艰难的,因为很多中国人都把他们当做坏人,尤其会把一些开医院的人当做挖人心、挖人肝的“洋鬼子”,但实际上他们中间很多人都是无条件地献上自己的生命。有一对宣教士夫妻在中国开私家医院,但是中国人不敢去那里看病。

但有一对父母的孩子因为脸部烫伤感染了,当时来说,中医回天无力。父母看孩子没救了,决定找西医试一试。宣教士看了,说需要植皮,这样需要割父母身上的皮,孩子的父母看要动自己身上的肉就害怕。没有办法,宣教士的妻子主动割下了自己腿上的皮肤,救了这个孩子。这对父母因此而信主,因为他们在宣教士妻子的身上看到了那份舍己的生命。

圣灵所结的果子是仁爱,仁慈的爱,是无条件的,就像主爱我们一样,如果基督徒活出这种爱,人们看到我们的生命品质,会把荣耀归于天父、归于基督。我们里面若是充满了自我,是不可能结出生命的果子的。圣灵充满我们,就能表现出喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。保罗说,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。

结语

权牧师总结道:“我们的问题,要么是不追求圣灵,要么是追求了但心态不正确、目的不清楚。基督徒要明白我们被圣灵充满的目的和圣灵充满我们的目的要一致,就是为了彰显主、为了见证主、为了荣耀主。”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。